S'il est un agrume qui peut être considéré comme endémique à la Corse c'est :
Le cédrat. Le fruit du cédratier, un arbre de la famille des Rutacées.

cedrat


Proche du citron, le cédrat est un fruit ovale et verruqueux qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de long et peser 4 kg. Sa chair verte ou jaunâtre est acide et peu juteuse, mais son odeur est très agréable.

Trop amer, le cédrat est rarement utilisé frais. Il est surtout vendu confit et utilisé en pâtisserie, en confiserie ou à des fins décoratives. Il est également transformé en confiture et en liqueurs. Les zestes d'écorces sont employés en pâtisserie industrielle.
La Cédratine, liqueur insulaire élaborée à partir de cet agrume, fait la réputation de la Corse dans les découvertes touristiques des estivants.

c_dratine

Le cédrat est reconnu depuis l'antiquité méditerranéenne pour ses vertus particulières sur l'organisme du corps humain......nos temps modernes nous l'ont fait oublier !

Dans la variété du cédrat il existe celui que la nature a voulu toujours surprenant à l'oeil :
La Main de Bouddha

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