13 avril 2009
La Brioche de Pâques Corse
Il est de tradition insulaire, depuis des temps, de confectionner, à l'occasion de Pâques, cette couronne de patisserie enchâssant de sa pâte en croisillon des oeufs durs que les enfants convoitaient avec le bonheur de déguster un véritable trésor. Il y avait, dans cette couronne, autant d'oeufs qu'il y avait d'enfants sous le toit familial.....
En voici donc le recette:
- 500 g de farine
- 50 g de beurre mou
- 13 cl d'eau
- 1 sachet de levure de boulanger
- 1 cuillère 1/2 à café de sel
- 80 g de sucre
- Le zeste râpé d'une orange
- 4 oeufs
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à s de sucre
- 1 c à c de lait
- Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre.
- Pétrir pour répartir le beurre dans la farine.
- Ajouter l'eau et le zeste.
- Pétrir 20 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 2 h.
- Pétrir de nouveau 1 mn pour chasser l'air et prélever 100 g de pâte.
- Former une boule avec la pâte restante.
- Avec les doigts creuser un trou au milieu de la boule et écarter la pâte pour former une couronne.
- Disposer les oeufs sur la couronne en enfonçant légèrement pour former un creux.
- Avec les 100 g de pâte façonner un long boudin et couper en 8 morceaux égaux.
- Avec 2 morceaux former des croisillons pour maintenir un oeuf sur la couronne.
- Procéder de la même façon pour les 3 autres oeufs.
- Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 50 mn.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 210° pendant 20 mn avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
- Dorer au pinceau et enfourner pendant 25 mn.
- Couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 mn.
On trouve également cette brioche pascale sous les noms de campanella et caccavellu.
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