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13 avril 2009

La Brioche de Pâques Corse

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Il est de tradition insulaire, depuis des temps, de confectionner, à l'occasion de Pâques, cette couronne de patisserie enchâssant de sa pâte en croisillon des oeufs durs que les enfants convoitaient avec le bonheur de déguster un véritable trésor. Il y avait, dans cette couronne, autant d'oeufs qu'il y avait d'enfants sous le toit familial.....

En voici donc le recette:

  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 13 cl d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cuillère 1/2 à café de sel
  • 80 g de sucre
  • Le zeste râpé d'une orange
  • 4 oeufs

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 c à s de sucre
  • 1 c à c de lait
  1. Mettre dans un saladier, la farine, la levure, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Pétrir pour répartir le beurre dans la farine.
  3. Ajouter l'eau et le zeste.
  4. Pétrir 20 mn jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
  5. Former une boule et laisser lever dans le saladier recouvert d'un torchon pendant 2 h.
  6. Pétrir de nouveau 1 mn pour chasser l'air et prélever 100 g de pâte.
  7. Former une boule avec la pâte restante.
  8. Avec les doigts creuser un trou au milieu de la boule et écarter la pâte pour former une couronne.
  9. Disposer les oeufs sur la couronne en enfonçant légèrement pour former un creux.
  10. Avec les 100 g de pâte façonner un long boudin et couper en 8 morceaux égaux.
  11. Avec 2 morceaux former des croisillons pour maintenir un oeuf sur la couronne.
  12. Procéder de la même façon pour les 3 autres oeufs.
  13. Poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 50 mn.
  14. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210° pendant 20 mn avec une coupelle d'eau posée sur la sole.
  15. Dorer au pinceau et enfourner pendant 25 mn.
  16. Couvrir d'un papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 15 mn.

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On trouve également cette brioche pascale sous les noms de campanella et caccavellu.

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