LES PECHEURS PROFESSIONNELS D'OURSINS
(extrait du Corse Matin du 18/01/08 - article de Gilbert Guizol)
A Ajaccio, dans l'Extrême-sud, en Balagne et à Bastia, plus d'une trentaine de professionnels, titulaires d'une licence et d'un agrément sanitaire délivré par les services compétents, pratiquent cette activité de pêche dite « complémentaire ». Et, si certains en commercialisent le produit chaque fois qu'ils plongent ; d'autres peuvent en assurer le stockage sous l'eau, grâce à des concessions délivrées par les autorités maritimes.
Limitée aux week-ends en novembre
Pour la saison 2007-2008, l'arrêté préfectoral modifié du 29 octobre 1990 stipule : « La pêche des oursins a été autorisée du 2 au 30 novembre 2007, dans le ressort des prud'homies de Balagne, Bastia et d'Ajaccio du vendredi 12 heures au dimanche 12 heures. Pour cette même période, la mise en vente et le colportage sont autorisés du vendredi 18 heures au lundi 12 heures. Ensuite, du 1er décembre 2007 au 31 mars 2008, la pêche est autorisée tous les jours. » Paradoxalement, si la demande d'oursins est très forte à Ajaccio, en Balagne et dans l'extrême sud, elle est, en revanche, très faible à Bastia. « Aussi bizarre que cela puisse paraître, par beau temps, les Bastiais n'hésitent pas à franchir le col de Vizzavona pour aller déguster des oursins à Ajaccio. L'absence de marché ou encore de halle des pêcheurs explique peut-être ce comportement », commente Gérard Romiti, président du comité régional des pêches.
Une étude scientifique
Eric Villain, 1er prud'homme de Balagne, se félicite des mesures prises pour préserver l'espèce. « Dans notre prud'homie, explique-t-il, cinq pêcheurs ont demandé l'agrément pour pratiquer cette cueillette qui leur permet de maintenir une activité. » Dans l'Extrême-sud, ils sont une dizaine à la pratiquer. Guy Cucchi, dont la prud'homie intégrant le parc marin international s'étend de Roccapina à Solenzara, évoque cette particularité : « Si la réglementation de la cueillette des oursins y est sensiblement la même qu'ailleurs, chez nous il existe une véritable collaboration entre les pêcheurs et le comité scientifique en charge de la population d'oursins. Mais, force est aussi de constater que certaines années, la cueillette des oursins est difficile », indique-t-il. Gérard Romiti prévient que le comité régional des pêches qu'il préside est bien décidé à lutter contre la cueillette sauvage des oursins pratiquée tout au long de l'année. Il faut savoir, en effet, que les particuliers sont autorisés dans la période légale à cueillir quelques douzaines d'oursins... à déguster sur place !